VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Совершенствование методики анализа себестоимости продукции на предприятии

 

Необходимость эффективного управления процессами формирования себестоимости в ООО «Прогресс М» требует создания методологически единой системы аналитического обеспечения, охватывающей планирование, учет, контроль и анализ изменений производственных затрат за счет различных факторов, принятие управленческих решений, направленных на снижение себестоимости продукции.
При использовании "системы АВС" затраты на производство продукции транспортного машиностроения по видам деятельности закрепляются за определенным руководителем каждого вида деятельности (процесса), который несет ответственность за расходы связанные непосредственно с данным видом деятельности (рис.3.1).
В самом общем виде факторы снижения себестоимости продукции ПТМ можно разделить на три группы:
1) факторы, связанные с изменением организации и условий производства;
2) факторы, связанные с изменением стоимостной оценки производственных затрат;
3) факторы, зависящие от изменений внешних условий деятельности.
К первой группе факторов можно отнести все организационно-технические мероприятия и изменения условий производства, обеспечивающие одновременное снижение себестоимости продукции на ПТМ. Ко второй группе относятся факторы, связанные с перераспределением доходов путем изменения цен на средства производства и на выполняемые работы, тарифов на услуги, норм амортизации, ставок заработной платы и окладов и т. п. Кроме того, на себестоимость продукции влияет также выбор оценки ресурсов, формирующих себестоимость продукции самими ПТМ. 
Рис. 3.1. Закрепление затрат по видам деятельности на ПТМ
 
Третья группа факторов охватывает изменения внешних условий деятельности ПТМ (государственная ценовая и антимонопольная политика, уровень развития рыночных отношений, наличие спроса и предложения на продукцию и т.д.), оказывающих влияние на объемы производства и цены на продукцию. Такие факторы носят, как правило, не зависящий от усилий трудовых коллективов внешний, объективный характер.
С целью более полного выявления внутренних резервов снижения себестоимости продукции она должна анализироваться по статьям затрат. При этом, статьи затрат целесообразно сгруппировать в однородные по экономическому содержанию и методике анализа группы: прямые материальные затраты; прямые трудовые затраты; комплексные статьи затрат.
С учетом такой группировки затрат себестоимость продукции ПТМ можно представить математической моделью аддитивного типа:
 ,                (1)
где: S - себестоимость продукции; х1 - прямые материальные затраты; х2 - прямые трудовые затраты; х3 - комплексные статьи себестоимости.
Основными источниками снижения себестоимости продукции ПТМ являются оптимизация объема и структуры производства продукции (R↑N), сокращение затрат на производство продукции (R↓З) за счет повышения технического уровня производства, улучшения организации производства и труда, развития производства, сокращения непроизводственных расходов и т.д. Величина резервов снижения себестоимости может быть определена по формуле:
             (2)
где: ∆SB, ∆SФ - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия; ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для использования резервов улучшения выпуска продукции; N1 – фактический объем выпущенной продукции в натуральных единицах, З1 – фактические затраты на производство продукции.
Для объективной оценки роли отдельных подразделений в снижении затрат и себестоимости продукции ПТМ, необходимо обеспечить раздельное выявление воздействия каждого фактора на затраты различных стадий производства продукции транспортного машиностроения. Так, если рассматривать отдельные стадии (процессы) создания продукции и соответствующие им подразделения как обособленные системы (виды деятельности), то первым этапом анализа после общей оценки себестоимости в целом по ПТМ, следует считать определение роли каждого подразделения в формировании совокупных затрат.
Для анализа себестоимости продукции на ПТМ, в качестве альтернативного варианта целесообразно предложить проведение корреляционно-регрессионного анализа - классического метода стохастического моделирования производственной деятельности. Он изучает взаимосвязи показателей производственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов. Многофакторные модели дают возможность построения более объективной картины взаимосвязи всех факторов снижения себестоимости продукции ПТМ.
Использование корпоративной информационной системы в качестве информационной базы управленческого учета в работе осуществлено наряду с внесением изменений в вариант разработчика. Предлагаемая методика позволяет повысить достоверность формирования отчетных данных управленческого учета затрат за счет действия различных факторов, важнейшими из которых являются:
- объединение функций по обработке информации в КИС планово-экономического отдела и производственной бухгалтерии одним подразделением – отделом управленческого учета;
 - создание условий для непрерывного учета и контроля за сбором, передачей, обработкой и выдачей информации для управленческого учета затрат путем распределения обязанностей по вводу информации между специалистами различных предметных областей;
 - изменение предлагаемой разработчиком КИС методики управленческого учета затрат, путем внесения корректировок в порядок внедрения модулей КИС, методы учета затрат, объекты калькуляции, группировку калькуляционных статей, разделение затрат на прямые и косвенные и другое.
Распределение обязанностей по вводу информации между специалистами различных предметных областей  и процесс организации учета затрат и калькуляции себестоимости  в КИС на примере цеха ООО «Прогресс М», представлены на рисунке 3.2.
 
Рис. 3.2. Предлагаемый порядок реализации системы учета затрат и калькуляции  себестоимости в  документах КИС на примере цеха ООО «Прогресс М»
Обоснование экономической эффективности предложенной методики реализации системы управленческого учета затрат  с использованием информационных технологий с целью повышения эффективности формирования отчетных данных, проведено путем сравнения отклонения фактических затрат от нормативных, рассчитанных на основе:
- базовой методики учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием технологии обработки информации по управленческому учету затрат на основе бухгалтерского пакета;
- предлагаемой разработчиком КИС методики учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием технологии обработки информации по управленческому учету затрат на основе КИС;
- предлагаемой автором оптимизации учетной процедуры  и варианта  обработки информации по управленческому учету затрат на основе КИС.
Экономический эффект оптимизации учетных процедур  и варианта  обработки информации по управленческому учету затрат на основе КИС позволяет повысить достоверность формирования отчетных данных относительно базового варианта на 450%, что на 150% больше варианта, предлагаемого разработчиком КИС.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты